新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

电气设备:双面势起 荐2股

2019-09-23 类别:行业研究 机构:中泰证券 研究员:邹玲玲

[摘要]

投资要点光伏玻璃:光伏组件封装的关键基础材料,行业壁垒高和规模效应明显,呈现高集中寡占型。光伏玻璃最常见于太阳能光伏电池的封装面板,用于增强光伏电池的机械强度,并且阻隔水汽侵蚀、阻隔氧气防止氧化。


光伏玻璃行业有技术、认证和客户资源三大壁垒,新进入行业难度大。


此外,光伏玻璃初始资金需求量大,具有规模效应,行业呈高集中寡占型。据产业信息网,截至2018年底,行业两大龙头信义光能和福莱特玻璃的市场占有率达46%(CR2),且CR5约为69%,行业呈现高集中寡占型。


需求侧:光伏景气持续叠加双面渗透率提升,光伏玻璃需求提升。2019年,行业将出现若干的积极因素,尤其是需求层面的,主要包括国内政策的修复、平价项目批量出现以及海外需求向好。我们预计2019年国内的需求约45GW,海外市场需求约70-80GW,全球需求在115-125GW。


从技术发展角度考虑,PERC技术和单面双玻组件的普及将助力双面技术推广,双面或将成为未来趋势,会为光伏玻璃市场带来增量空间。以2019年需求为例,双面渗透率每提高1%,光伏玻璃需求量增加0.055亿平,提升幅度为0.74%。


供给侧:光伏玻璃产能有序推进,供需偏紧,价格有望回升。受531新政以及201调查等影响,2018下半年光伏需求偏弱,光伏玻璃价格最大跌幅达到36%,产能供给出现收缩。而2018年底以来国内外需求回暖,叠加产能扩产有序推进,预计2019年供需偏紧,光伏玻璃价格有望出现回升的态势。


成本端:原材料成本或企稳,能源结构日渐优化。光伏玻璃成本中直接材料和燃料动力占80%,展望2019年,直接材料中纯碱和石英砂价格有望稳定,同时燃料动力成本中天然气和电价格比较平稳,而占比较大的石油类燃料价格或持续波动,但企业积极寻求天然气等可替代能源,整体来看成本端有望企稳。叠加供需偏紧导致的价格回升,2019年光伏玻璃企业毛利率有望提升。


投资建议:在成本企稳以及双面渗透率提升下,光伏玻璃价格由于供需偏紧而回升,同时竞争格局明朗,集中程度高,龙头企业业绩确定,具有一定的配置价值。重点推荐龙头标的:信义光能、福莱特。


风险提示:宏观环境下行,光伏新增装机波动,原材料价格上涨,环保监管收紧。


查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 % % %

人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅
16.2040.001.47%
14.5129.701.05%
13.6928.001.05%
27.7155.000.98%
12.2423.300.90%

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
长城证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
平安证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券09-20
广发证券09-20
广发证券09-19
中信建投09-18
中信建投09-18

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
东吴证券09-19
联讯证券09-19
国盛证券09-18
中信建投09-17
上海证券09-17
龙窝乡 长新街道 双桥北二街口 东湖影院 三胡村 板石房子乡 刘福生 兴华高中 呼和乌素乡 铁炉峪 大庆北路 潘朱村
广西 黄埭镇 天目中路 噇口 南皋 消防大 杠家乡 热隆 鄂伦春自治旗 郭墅镇 石厂 大则
南礼士路 羊毛衫二厂 光明桥 尚德门 叶尔羌 谷堡乡 秋智乡 杏山镇 芳村区 偏坡布依族乡 郁花园二里社区 合洗厂
chezikao.com duanzidian.com juanshouyu.com pinduce.com tingchedi.com