新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

媒体:流量及游戏再碰撞 抖音抖出新花样

2019-09-23 类别:行业研究 机构:中信建投 研究员:武超则

[摘要]


【核心观点】


1、抖音上线小游戏,丰富抖音娱乐内容并增强用户粘性,开拓多元变现路径。2月18日,抖音第一款小游戏“音跃球球”正式上线。游戏以轻松简单的玩法加入抖音原生热门音乐快速吸引了诸多玩家,其短平快的娱乐方式与抖音的调性也颇为匹配。在应用内,抖音构建了小游戏立体的多入口结构,有助于用户获取和全面推广。此外,小游戏也成为了小程序和抖音内置游戏中心的有利宣传手段,帮助抖音拓展游戏内容分发渠道业务。


2、国民级短视频平台多角度探索游戏业务,推广与运营促成抖音向平台型应用进化。1)游戏广告投放:以短视频形式自然植入应用体内,克制而精准的触达用户。2)联运与独代:抖音设置游戏中心打造分发渠道,用户可直接点击下载。游戏中心页面设置简洁,以短视频推荐方式吸引玩家眼球,便于玩家快速获取游戏信息;在小游戏的商业化分成上,抖音小游戏与字节跳动小游戏保持一致,为鼓励首发游戏,广告分成比例均高于同档普通游戏10%。日流水不足100万的开发者分得70%,大于100万后分成下降10%。在内购分成上,首发游戏不仅免除了渠道费用,并可以在全部区间获得70%的分成。普通游戏月流水大于50万的部分分成70%,高于50万以内的6成分成比例。


3、基于庞大用户群,以小程序游戏为抓手,期待抖音实现“流量”与“游戏”二次碰撞。基于头条系的优势广告业务,抖音平台在游戏广告投放上达成了“流量”与“游戏”的首次碰撞。根据AppGrowing的1Q19广告投入数据显示,抖音的游戏广告880项,占游戏行业总数的36.5%,占据游戏行业广告规模的三分之一。目前,抖音平台DAU已达2.5亿,在平台快速发展为国民级短视频应用的同时,抖音也面临着短视频内容同质化、用户数增长乏力等问题。小程序游戏以其自有的休闲娱乐和便于推广的属性,增加了用户活跃度与粘性,同时进一步挖掘了抖音平台的多元变现潜力。


4、头条系积极开拓多元变现路径,发力游戏业务利好上游研发商。除抖音上线小程序游戏外,近期我们看到字节跳动在广告业务外对多元变现做出了诸多积极的探索,如收购上海墨鹍布局游戏研发端、组建直播业务中台发力直播变现等。作为在现有游戏分发渠道格局外的新起势力,头条系在游戏业务上的积极开拓无疑对游戏研发商形成利好,未来能否实现突破仍有待密切跟踪。



【风险】


游戏行业监管政策趋严,互联网内容审核趋严,小程序游戏业务拓展不及预期等。


查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 % % %

人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅
16.2040.001.47%
14.5129.701.05%
13.6928.001.05%
27.7155.000.98%
12.2423.300.90%

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
长城证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
平安证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券09-20
广发证券09-20
广发证券09-19
中信建投09-18
中信建投09-18

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
东吴证券09-19
联讯证券09-19
国盛证券09-18
中信建投09-17
上海证券09-17
徐家垛乡 杨郢颖乡 化成街道 汭丰乡 浔美社区 北兴农场 怀柔 排绸乡 乌兰乌苏镇 张建兵 川掌镇 江津
天柱山 浙江萧山区衙前镇 大塘坪乡 笑祖塔院社区 昌平凤山 古蔺镇 娄桥 塘蓬镇 子材路 东鲤 柳林馆路 上顿渡镇
召公镇 牡丹江市 壕沟 梁庄 上蒋 小液新村 保定道新华大厦室 广东番禺区化龙镇 农三师伽师总场 中岭乡 长海 江苏虎丘区枫桥镇
taihuizou.com gouhaozhai.com liezixun.com diancaijia.com shouyidai.com