新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

造纸印刷包装:重点关注家居板块估值修复 荐7股

2019-09-23 类别:行业研究 机构:东吴证券 研究员:史凡可

[摘要]

投资要点三月地产销售势头强劲,预期家居龙头业绩回暖:从30大中城市日度交易数据来看,19年初至今一二三线城市商品房销售面积分别同比+30%/-13%/+21.1%,其中单3月(截止3月24日)份分别同比+57%/+8.6%/25.4%,一三线城市增长提速,二线城市环比改善。地产链回暖下,今年315家居龙头品牌促销套餐迎来高增长,预计龙头业绩即将见底。


18年新开工面积增长较快,铺垫19年交房数据增速:我们预期竣工数据将滞后于开工数据约一年时间,因而去年房屋新开工面积将是今年交房数据的前瞻性指标。从去年40大中城市新开工面积来看,一、二、三线城市18年房屋新开工面积同比增速分别为2.88%、10.21%、13.74%,预计今年后续二三线城市成交面积增长将有不俗表现。


短期重点关注一二三线城市收入占比高的家居龙头:短期来看,二线城市持续修复、一三线城市向好趋势不改。一二三线收入占比高的龙头家居企业有望率先实现收入反弹。根据我们估计,尚品宅配一二线城市收入约为1/3,索菲亚一二三线城市收入占比为68%(年报披露),志邦家居橱柜/衣柜一二三线城市收入占比分别约为1/2和2/3,欧派家居橱柜/衣柜省会及地级市收入占比分别约为3/4和2/3,建议重点关注。


整合已经开启,长线看好龙头份额提升:我们认为,由于板块自18年下半年尤其Q4单季度的收入和利润表现普遍承压,对应公司股价均有大幅回调,机构持仓比例大幅下滑,悲观预期相对已经反应的较为充分。


18年地产链压制家居行业客观促使行业加速洗牌,龙头实现了逆势扩张、市场份额提升,并强化了终端竞争力。加之19年1-2月市场交易比较清淡,龙头企业积极推动营销策略,3月上半月数据得到较好的反馈。我们认为19Q1单季是公司19年比较确定的基本面低点,后期建议持续关注地产数据修复带动整体板块的情绪回暖。龙头家居企业从渠道精细化、多品类扩张、精装大宗业务、新零售布局、信息化程度等多方面均具备显著的竞争优势,有望在地产周期回暖带来的下一轮竞争中取胜,并在修复竣工数据和成交数据的过程中持续提升市场份额。看好家居板块估值修复,重点推荐顾家家居、索菲亚、欧派家居、尚品宅配、志邦家居,尤其是当前估值偏低的索菲亚(19年PE20.26倍)、志邦家居(19年PE16.43倍)。


风险提示:房地产市场短期波动,原材料价格变动。


查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 % % %

人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅
16.2040.001.47%
14.5129.701.05%
13.6928.001.05%
27.7155.000.98%
12.2423.300.90%

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
长城证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
平安证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券09-20
广发证券09-20
广发证券09-19
中信建投09-18
中信建投09-18

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
东吴证券09-19
联讯证券09-19
国盛证券09-18
中信建投09-17
上海证券09-17
富川瑶族自治县 小孤山东里 河北省秦皇岛市海港区山东里 亚中机电市场 财神镇 桂平市 峛屿镇 上地佳园 石柱 金顶街四区 松林社区 于都县
东山水泥厂 麻尾镇 石路街道 新安小区 川汇区 河奎村 奎依巴格镇 泉湖乡 头金石 瑶田 大华财富广场 海子角东里社区
李公十字胡同 钱业会馆 汤沟镇 徐家沟塘 民县 北火扇 东湾尾 洪旺 科才乡 南川县 石洞沟乡 下黄
liuhaowang.com tingchedi.com gouzhibo.com liuhaowang.com niubannong.com