新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

汽车:2019年新能源汽车过渡期补贴政策落地 符合此前预期

2019-09-23 类别:行业研究 机构:联讯证券 研究员:韩晨

[摘要]

2019年新能源汽车过渡期补贴政策落地,基本符合之前预期新能源乘用车补贴续航里程三挡调整为两档,续航里程在250—400KM区间的补贴1.8万元,大于等于400KM的车型补贴2.5万元,相比2018年下降约50%,纯电动车型单车补贴计算公式为:纯电动乘用车单车补贴金额=Min{里程补贴标准,车辆带电量×550元}×电池系统能量密度调整系数×车辆能耗调整系数。


能量密度门槛相比2018年有较大提升,未来财政补贴将重点扶持技术领先的龙头企业。纯电动乘用车动力电池系统的质量能量密度不低于125Wh/kg,125-140Wh/kg的车型按0.8倍补贴,140-160Wh/kg的车型按0.9倍补贴,160Wh/kg及以上的车型按1倍补贴。


客车退坡幅度明显,新能源货车是节能减排重要一环非快充类纯电动客车度电补贴调整为500元(2018年1200元),中央财政补贴上限6-8米为2.5万元,8-10米为5.5万元,大于10米为9万元;快充类纯电动客车度电补贴调整为900元(2018年2100元),中央财政补贴上限为6-8米2万元,8-10米4万元,大于10米6.5万元;插混车型度电补贴调整为600元,中央财政补贴上限6-8米为1万元,8-10米为2万元,大于10米为3.8万元。取消新能源客车电池系统总质量占整车整备质量比例不高于20%的门槛要求。纯电动客车相比2018年补贴下降幅度明显,并且未来将完善清算制度,提高资金效率。


新能源货车中央财政补贴标准调整为:纯电动货车度电补贴350元,插电式混合动力货车500元,另将质量不超过3.5吨车型分为N1类,3.5吨-12吨车型分为N2类,大于12吨车型分为N3类,其中纯电动货车中央财政单车补贴上限设置为N1类不超过2万元,N2及N3类不超过5.5万元,插混货车N3类上限为3.5万元。技术要求为:1)纯电动货车装载动力电池系统能量密度不低于125Wh/kg。2)纯电动货车EKG不高于0.30Wh/kmkg,作业类纯电动专用车吨电耗不超过8kWh/100KM。3)插电式混合动力货车燃料消耗量与常规燃料消耗量国家标准中对应限值相比小于60%。4)纯电动货车续驶里程不低于80公里,插混货车纯电续驶里程不低于50公里。


燃料电池汽车补贴退坡超预期,静待后续政策春风此前市场预期燃料电池在2019年过渡期将大概率不会退坡,但此次补贴政策明确表示,过渡期期间销售上牌燃料电池汽车按2018年对应标准的0.8倍补贴,超出市场预期。我们认为,燃料电池仍是未来政策面重点支持的新能源汽车路径,后续政策春风可能未完待续。


查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 % % %

人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅
16.2040.001.47%
14.5129.701.05%
13.6928.001.05%
27.7155.000.98%
12.2423.300.90%

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
长城证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
平安证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券09-20
广发证券09-20
广发证券09-19
中信建投09-18
中信建投09-18

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
东吴证券09-19
联讯证券09-19
国盛证券09-18
中信建投09-17
上海证券09-17
友谊村 横口 安定郡 盛塘 华中大酒店 西园社区 广东博罗县石湾镇 寿逾百胡同 串草圪旦 南口镇村 中华山林场 阳谷县
宽塘 寨辛庄村 路北滘站 巡司镇 观音寺南区 扇糕 横沙村 深澳镇 安源 盘龙村 元善镇 金中
卧龙河林场 迪口镇 南马庄 杨屋角 富旺乡 蒲芦瑶族乡 跃进村 东园街道 南美拉祜族乡 晓月苑一里 樊常治村委会 潘家园桥
sulesong.com youhuafang.com shaizuoye.com sulesong.com youhuafang.com